平安提示   更多>>
专题栏目   更多>>
我县政法系统开展“两创...
县委政法委组织全县政法...
公安局全面开展“万名民...
检察干警拾金不昧诠释雷...
义兴派出所从四个方面争...
司法局采取多项措施开展...
政法文化   更多>>
立足本职为群众&nbs...
2011年度十佳平安创...
2011年度社会管理综...
2011年度十佳政法干...
2011年度十佳公正廉...
新闻摄影怎样构思
 
您的位置>
 首页 >队伍建设  
 
和顺县以“五抓五促”助推扫黑除恶亮点频出
文章来源:和顺县人民政府       发布时间: 2018-11-15        浏览次数:109  
    全县扫黑除恶专项斗争开展以来,和顺县坚持统筹协调、相互结合,以“五抓五促”助推扫黑除恶专项斗争深入开展亮点频出。
    一是抓宣讲,促宣传。将扫黑除恶专项斗争与法治乡村创建活动深度融合,以“十场百期千人法治文化入基层大宣讲,助力脱贫攻坚行动”为载体,发挥专业法律人员、驻村工作队、乡村法律顾问的优势作用,在向广大群众宣传有关法律、法规的同时积极宣传扫黑除恶专项相关政策、法规、措施,通过宣讲,广大干部群众的法治意识和法治观念得到了提高,群众参与扫黑除恶专项斗争积极性明显提高。活动开展以来已开展宣讲130场,听讲人数达7200余人次。
    二是抓核查,促办结。县公安机关高度重视线索的核查办结工作,按照“线索必核、核必见底”的要求,组建工作专班,对线索反映的问题进行深入细致的核查,并及时报告、反馈,确保全面高效、高质量办结,回应群众的关切期待。目前,全县共收到各类线120条,现已办结93条,正在核查27个,办结率达78%。
    三是抓督查,促落实。由县扫黑办、公安局、司法局等相关人员组成的督查组对11个乡镇(城区)和相关重点成员单位开展了第五轮的督导检查工作,督查组通过查资料、问情况、看阵地等形式全面了解各乡镇、单位的工作开展情况,针对查出的问题列出问题清单,明确整改时限,并以督查反馈意见书的形式现场下达到被督查单位,并将督查情况在全县范围内进行通报,通过督查通报有力地推进各单位扫黑除恶专项斗争深入开展。
    四是抓查摆,促整肃。紧紧围绕我县政法队伍中存在的突出问题,以“八查八整”为抓手,聚焦整肃思想涣散、纪律松弛、作风不良、担当不够、执法不严、司法不廉、扫黑不力、监管缺失八个方面的30个问题,认真开展集中整肃活动,为新时代政法工作取得新作为提供坚强有力保证。9月1日召开了全县政法队伍集中整肃专项活动动员会,县委书记孙永胜亲自主持并做了重要讲话。10月25日由县委政法委组织邀请晋中市委党校教授以“围绕五个过硬,造就新时期政法队伍”为主题对全县政法系统120名政法干警进行了专题培训。各政法机关党组(党支部)组织政法干警在深入学习的基础上,对照“八查八整”和“30条问题”的具体体现多方征求意见,认真开展批评与自我批评,深入查摆问题,剖析原因、明确整改方向和措施。
    五是抓建设,促防控。围绕加强社会治安综合治理,构建信息化、智能化的社会治安防控网,由县委政法委组织牵头,在去年 87个示范村安装高清摄像头1134个的基础上,今年启动新一轮的“百村千眼”视频监控“雪亮工程”,总投资220万元,176个行政村计划安装监控探头1000个,目前正在紧张有序的施工当中。
 
【关闭窗口】 【返回首页】
版权所有: 中共和顺县委政法委综治办网站
网站维护:办公室 联系电话:0354-8130561
技术支持:中共和顺县委政法委、综治办