平安提示   更多>>
专题栏目   更多>>
我县政法系统开展“两创...
县委政法委组织全县政法...
公安局全面开展“万名民...
检察干警拾金不昧诠释雷...
义兴派出所从四个方面争...
司法局采取多项措施开展...
政法文化   更多>>
立足本职为群众&nbs...
2011年度十佳平安创...
2011年度社会管理综...
2011年度十佳政法干...
2011年度十佳公正廉...
新闻摄影怎样构思
 
您的位置>
 首页 >矛盾化解  
 
和顺县“三台联动”构建多元化解矛盾新机制
文章来源:和顺政法委       发布时间: 2017-05-27        浏览次数:252  

     春到和顺,春意更浓。3月20日,牛川乡南庄村村民左双全将“人民调解、一枝独秀”锦旗赠送县矛盾纠纷调解中心,昭示着该中心顺民意、解民忧、得民赞。

近年来,我县针对新时期矛盾纠纷主体多元化、形式多样化、内容复杂化的新情况、新问题,坚持“和民心、顺民意”理念,将县矛盾纠纷调解中心、信访接待中心、法律服务中心入住同一个便民大院,通过整合职能资源,创新了“三台联动”机制,实现了矛盾纠纷化解多元化、规范化、高效化,畅通了民意、连住了民情、赢得了民心,筑牢了社会稳定的第一道防线,营造了和谐稳定的社会环境。

创新机制,“三台联动”化干戈

    “建设平安和顺,构建和谐社会”是我县推进“和谐和美和顺”建设的重要组成,县政法委始终将此项工作作为政法第一要务来抓,多方探索,多渠道尝试,确定了将矛盾纠纷调解中心、信访接待中心、法律服务中心三个服务群众“平台”整合建立了矛盾纠纷处理的衔接流转调解联动机制即“三台联动”机制。主要通过调解中心派出调解员入驻信访室参与接访、咨询、调解,对于当场协调解决不了的矛盾纠纷,导入调解中心直接受理调解,对于达不成调解协议的案件,由调解中心协调法律服务中心导入司法程序解决。“三个平台”的集中办公,相互联动,方便了群众、解决了矛盾、提高了效率。2016年全县接受群众法律咨询11688人次,参与县政府调处重大矛盾12件,接受人民调解575件,协助调转其他部门处理事项17件,办理法律援助93件,为农民工追回拖欠工资53万元,为实现全县“三年全面脱贫、整体位次前移”目标创造了良好的社会环境。

构建模式,多措并举解纠纷

如何构建一种便民、高效、群众认可的矛盾化解的模式,让每个有诉求的群众都能得到满意的答案。我县创造性地设置了“驻访室、守大厅、入家户”全方位覆盖式的化解矛盾纠纷模式,取得了显著地成效。

驻访室,及时支招护民利。矛盾调解员入驻信访室,协助信访员接待来访群众,向来访群众讲明法律规定,缓和来访群众情绪,化解矛盾纠纷。2015年3月11日上午,李阳镇三奇掌村民40余人到县政府上访,调解中心与信访接待中心人员联合参与了接访。当了解到100多万元土地补偿的养命钱,被阳泉市城区人民法院执法划走的情况后,他们一方面耐心地向大家讲明情况,另一方面迅速安排村支两委负责人到阳泉市城区人民法院提出了申诉。因申诉及时、理由充分,法院决定对扣划至法院账户上的补偿款暂留,待实后再作处理。正是调解员对群众讲法律、讲道理,及时避免了矛盾扩大化,使矛盾纠纷得到化解、民利得到维护。

守大厅,热情调解维民权。对于当场调解不了的案件转接到调解中心,大厅的调解员主动受理、热情调解。2016年4月26日,有2男1女三个人来到调解中心因用工负伤经济纠纷问题请调解员给其评理。针对双方因雇佣受伤经济补偿问题,特聘调解员刘卯年给双方讲道理、讲法律、讲利害,经过整整一个上午的调解,双方明确了各自过错责任,自愿协调处理,被雇佣人得到了医疗、误工、营养、陪护、生活补助等共计5.2万元补偿。此次调解处理双方非常满意,共同将一面“调解服务群众、群众认可调解”的绵旗,送到了调解员刘卯年手中。

入家户,主动调解保民安。对于当事人因身体不便和案件需要现场调查调解的,调解员不辞辛苦入家户现场调解处理。“卅载纠纷得调解、人民调解促和谐”的锦旗见证了这一事实。30多年前,石家峪村村民马某未征得李某家的同意,将其父母葬于李某家老坟东侧18米处,李某认为此举坏了自家的风水,从此李、马两家结下怨恨,时有口角发生。30多年来,乡村调解不下百次,或诉诸于法律,都均以失败告终。后来,李某找到调解中心,中心立即予以受理,及时进村调查,现场勘查,然后组织村干部、群众座谈。最后大家一致认为两家的理由均无相关法律支持,遵照民间习俗,双方应互谅互让和平解决。于是,调解员先到李某家中进行说服,然后又带上营养品看望慰问了正在病中的到马某。经过多次上门耐心细致地调解,两家终于化干戈为玉帛,平心静气地达成迁坟协议,并送锦旗感谢“平台”化解了两家30多年的纠纷。

热忱奉献,真情服务润和谐

“遵耄耄老人意愿、给九零岁老人服务”,这是南李阳90岁高龄的李改秀老人赠送给绵旗,表达了人民群众对“服务平台”为人民的肯定称颂。为确保调解工作的专业性、公正性、权威性,我县从政法系统中聘请了退休的具有丰富法律知识和法律实践经验的老干部任专职调解员参与调解,他们热忱奉献、忘我工作、真情服务,受到了群众的点赞。去年5月20日,一位坐轮椅车的高龄妇女老人来到调解中心,请求调解员见证、代写遗书,虽然当时已到中午下班时间,但调解员还是热情的接待了老人。他们按老人的要求写好遗嘱,并由老人、在场人、代笔人签字交给老人。第二天,“你们写的非常好,我心里非常感激你们,我要从县城南关口放鞭炮将锦旗送到调解中心。”老人打电话,“你们废寝忘食给我书写遗书,这个恩我一定要感谢的,况且我已经做好了绵旗,非送不行。

    倾听群众呼声,维护群众利益,促进和谐社会建设。“三台联动”机制运行以来,许多矛盾得到了及时有效化解,人民群众的获得感、满意度显提升,大力促进了幸福和美和顺建设。

                          

(宁海军  付永红)

 
【关闭窗口】 【返回首页】
版权所有: 中共和顺县委政法委综治办网站
网站维护:办公室 联系电话:0354-8130561
技术支持:中共和顺县委政法委、综治办