平安提示   更多>>
专题栏目   更多>>
我县政法系统开展“两创...
县委政法委组织全县政法...
公安局全面开展“万名民...
检察干警拾金不昧诠释雷...
义兴派出所从四个方面争...
司法局采取多项措施开展...
政法文化   更多>>
立足本职为群众&nbs...
2011年度十佳平安创...
2011年度社会管理综...
2011年度十佳政法干...
2011年度十佳公正廉...
新闻摄影怎样构思
 
您的位置>
 首页 >矛盾化解  
 
和顺县喂马乡河绪村践行“枫桥经验”建设平安家园典型材料
文章来源:和顺县人民政府       发布时间: 2018-10-15        浏览次数:105  

学枫桥经验 举稳定大旗

倾情打造平安和谐和美新河绪

——和顺县喂马乡河绪村践行“枫桥经验”建设平安家园典型材料


和顺县喂马乡河绪村把“枫桥经验”与打造“平安河绪、和谐河绪、幸福河绪”紧密结合起来,创新思路、积极探索矛调新模式、新方法,加快了美丽乡村建设步伐。

一、建机构,强队伍,以“多位一体”联动工作机制实现调解工作“网格化”、“全覆盖”

一是强化组织,不断创新调解机制。整合医疗、教育、网络、婚姻家庭、村务管理等多方面资源,创建“行业性专业性”联勤联调联动工作法,有力提升了矛盾纠纷调处的整体效能。二是加强学习,不断提升化解矛盾能力。每年都要组织相关人员参加县乡培训2-3次,去年培训60人次,不断提升了干部队伍的整体素质和处理问题的能力。三是网格化管理“全覆盖”,不断促进和谐村庄建设。建立了“一网四组四十格”的全覆盖模式,村干部包户包人,实现了家家有人包,人人有人管的联系到“末梢”,打通“最后一公里”。

二、重大局,保民利,以细致入微的工作提升村民的幸福指数及“获得感”、“认同感”。

创建了“4+1”即“讲谈调让+干”矛调工作法,各项工作名列全乡前茅。

“讲谈调让”四字工作法。一是“讲、谈”。2017年在“拆违治乱提质”工作中,一部分占道占地租赁的活动房成了拆除违建重点,涉及村民109户。面对时间紧任务重的“拆违治乱提质”,村两委主干包30户“难缠户”,拆除违规建筑面积11298平方米,腾退土地面积14928平方米,并实现“0”上访。二是“调”。发挥两委干部、网格长、居民小组长作用,主动走访群众,摸清矛盾原由,化解邻里纠纷。目前,共排查调处矛盾纠纷12起,调处成功12起,成功率达100%,有力维护村里的和谐稳定。三是“让”。 2012年阳左高速经过喂马乡要占河绪村部分村民的田地,部分村民要求补偿土地。村支部书记高晋忠将自己的1.5亩好地让给村民作为补偿,最终使工程顺利实施,得到了广大村民的称赞。

“1”就是“干”字

一是带头干。在开展的“五洁净、六要六有”工作中,“两委”干部一线指挥,使全村院落、住房、厨房等洁净达到100%。二是躬身一线干。在脱贫攻坚工作中,村两委干部自己垫资购置材料,轮流坚持在施工现场,完成了3条主街道、16个小巷的硬化绿化美化;新修了环村路、村广场、卫生室。三是“亮”出身份干。河绪村42名党员的身份牌都钉在街门口,谁家有党员一眼看明白。在露天采煤补偿中,村两委一碗水端平;在五洁净中,村党员干部倾心沟通、诚信帮助;对社会兜底脱贫户,出工出料帮着干,让他们时刻都能感受到党的关怀。

三、强宣传,巧引导,占领群众的“精神高地”、激发起致富奔小康“精神劲头”。

一方面是多渠道宣传,让政策、法规入脑入心。几年来,村里坚持采取广播、传单、会议、入户等多形式多渠道宣传党的惠民政策、法律法规、信访条例,全面提高村民的法律意识、政治意识、自我保护意识。另一方面是树立典型,榜样引领正能量。通过“党建+”模式,使农工商三产齐兴村有养牛龙头企业1个,散养牛160多头,养羊500多只,鹦鹉养殖户2户;个体企业3个;饭店、商铺9个,全村287户中富裕户283户,达到98.6%。

四、建机制,立规矩,绘出“同心圆”,凝聚“向心力”,齐心协力建设美丽乡村。

“河绪村创新“一规两会三活动”载体,为各项工作的健康开展起到了保驾护航的作用。“一规”即村规民约。河绪村的村规民约包含了公德民俗、生态家园、平安建设、婚姻家庭、村务管理等等内容,它是村民共同认可的“生活观”和“价值观”,在村级社会治理中发挥着重要作用。“两会”即村民调解委员会和红白理事会。通过“一网四组四十格”大力排查矛盾纠纷,让村民自己解决身边的事,切实维护群众自己的权利;创新重建了红白理事会,破除陈规陋习,倡导节俭文明的婚丧新风,减少开支,得到村民“点赞”。“三活动”即村两委每年至少开展“文明家庭”、“十星级文明户”、“好婆婆、好媳妇”等三项及更多评选活动,通过组织评选活动,弘扬主旋律,传递正能量,培养和践行社会主义核心价值观,全面打造和谐和美新河绪。

 
【关闭窗口】 【返回首页】
版权所有: 中共和顺县委政法委综治办网站
网站维护:办公室 联系电话:0354-8130561
技术支持:中共和顺县委政法委、综治办