平安提示   更多>>
专题栏目   更多>>
我县政法系统开展“两创...
县委政法委组织全县政法...
公安局全面开展“万名民...
检察干警拾金不昧诠释雷...
义兴派出所从四个方面争...
司法局采取多项措施开展...
政法文化   更多>>
立足本职为群众&nbs...
2011年度十佳平安创...
2011年度社会管理综...
2011年度十佳政法干...
2011年度十佳公正廉...
新闻摄影怎样构思
 
您的位置>
 首页 >矛盾化解  
 
横岭镇翟家庄村典型材料
文章来源:和顺县人民政府       发布时间: 2018-10-23        浏览次数:109  

传承枫桥经验  高举发展旗帜

创建新时代和谐美丽小康家园

                                              ——横岭镇翟家庄村典型材料

翟家庄村以党建为核、服务为本、法治为基、德治为魂,从小事做起,探索善治、法治、德治、自治四位一体的社会治理创新。

一、做实基层服务彰显善治

要做实基层服务必须有扎实的基层组织基础,主要落在三个字上:一是党建引领的核心强而实。全村党员设岗定责,定期开展“三会一课”、党员活动日等活动,通过村支两委连户、党员包户,筑牢堡垒,建强队伍。今年以来,以一户解一难活动为契机,全村党员干部共入户走访180户,为群众解决困难35件,基层党组织核心作用进一步增强。二是综治中心的功能全而实。以镇村两级综治中心为依托,大力推进“百村千眼”工程,在村里的主要路口和地段安装高清摄像头35个,解决涉及群众切身利益的事情10三是邻里街坊的组织细而实。从2013年开始,着眼做细网格、做实居民小组,全村划分为1个网格,把全村以10户为一组划分一个治安联防责任区,并确定1名责任人负责管理,做实服务群众的最小单元。

二、建好各项制度践行法治

经村民会议讨论制定出台了符合本村的《村民自治章程》、《村民村规民约》、民主评议制度、等多项规章制度。成立了以村支部书记为组长,其他两委干部和网格长为成员的法治领导组,把依法治理工作同村里的各项工作真正结合起来,真正使村里的治安管理、宅基地管理、财务管理、村务管理得到民主化、制度化。同时,充分利用村里的远程教育网、宣传橱窗、大喇叭,给村民开展法制宣传教育活动,提高广大群众的法制素养。近年来没有刑事案件,村治安安全感和法治环境满意率位居全镇前列。

三、做精村级管理促进自治

在民主决策上,以村民代表会议为依托,工程建设、低保评定、资源发包等较大事项均严格执行三定双评四议两公开程序,一般性事务也要通过村民代表会进行决议;在民主管理上,完善了村务监督委员会、矛盾调解委员会、治保会等各种村民民主管理机构,建立了村民议事、财务监督、民主评议等各项管理制度;在民主监督上,对村务、党务、财务实行定期公开,接受广大村民的监督。 

四、做强民生工程倡导德治

翟家庄村村两委以人民为中心开展工作,在脱贫攻坚的路上精准施策。一是打破传统养殖方式。新建育肥牛舍2栋900平方米,由村集体经营,统一管理、统一饲养,实现了由繁育到育肥突破;二是双孢菇大棚种植。将双孢菇大棚出租,每年带动群众务工89人,人均务工增收2000元;三是成立扶贫造林合作社,贫困户入社社员20户,户均增收2000元左右。在提高群众收入同时,开展了“平安家庭”、“身边的好人”“好公婆”、“好儿媳”等一系列评比创建活动,并建立了“好人好事登记薄”表彰奖励,形成崇德向善、诚信友爱的社会风尚。



 
【关闭窗口】 【返回首页】
版权所有: 中共和顺县委政法委综治办网站
网站维护:办公室 联系电话:0354-8130561
技术支持:中共和顺县委政法委、综治办