平安提示   更多>>
专题栏目   更多>>
我县政法系统开展“两创...
县委政法委组织全县政法...
公安局全面开展“万名民...
检察干警拾金不昧诠释雷...
义兴派出所从四个方面争...
司法局采取多项措施开展...
政法文化   更多>>
立足本职为群众&nbs...
2011年度十佳平安创...
2011年度社会管理综...
2011年度十佳政法干...
2011年度十佳公正廉...
新闻摄影怎样构思
 
您的位置>
 首页 >平安提示  
 
警世钟:有一种骗局是“要给你打钱”
文章来源:本站原创       发布时间: 2013-10-25        浏览次数:105  

警世钟:有一种骗局是“要给你打钱”

2013-10-24 15:24:12 http://www.chinapeace.org.cn/ 来源:人民公安报 

  近期,几种新型电话和网络诈骗开始频繁在国内各大城市出现,不少人中招。为此,10月10日中午,江苏省南京市公安局江宁分局官方微博——“江宁公安在线”发布了一条颇有创意的长微博,详细介绍了这几种骗局。这条微博发布后,受到网友热捧,被热转超过1万次,评论2000余条,阅读量超过560万人次,并被人民日报微博等国内数十家知名媒体微博转发,再次成为警务微博安全宣传的典范之作。

  骗术一:银行电子密码器、E令、U盘到期

  骗术揭秘:现在会有一些短信提醒你的银行电子密码器、E令、U盘已经到期,叫你更新维护升级。其实,短信中给的网站地址都指向钓鱼网站,一旦在这些网站中输入自己的网银账号密码或者个人身份信息,骗子就会得逞。

  警方提示:现在许多浏览器都有银行网站真伪鉴别功能,如果登录冒牌网站,就会有相应提示,网友们可以细加甄别。如果有疑问,可以向银行客户热线咨询验证。此外,一旦发现钓鱼网站,可向国家网络不良与垃圾信息举报受理中心(www.12321.cn)举报。

  骗术二:淘宝系统升级

  骗术揭秘:还有一种短信会告诉你,由于系统升级,你在淘宝的订单失效,叫你和一个所谓的客服热线联系。拨通其中给出的号码后,对方会叫你登录钓鱼网站,然后再利用钓鱼网站窃取用户的网银信息和身份信息。

  警方提示:各位网友可以牢记淘宝消费者客服0571—88158198,淘宝店铺客服0571—88157858,天猫商城客服4008608608,支付宝客服95188,遇到此类短信,一律拨打官方电话进行核实,千万不要贸然点击对方发来的网站地址。

  骗术三:“要给你打钱”,其实是快捷支付骗局

  骗术揭秘:快捷支付的骗局比较“高级”,最需要提高警惕。“江宁公安在线”用微博名人“尸姐”遇到的情形举了例子。有人在网上问她手机能不能收到银行的取款存款信息,对方在得到肯定回答之后,要求她帮忙转个账,打一笔钱到“尸姐”的账户上,并问其卡号和户名。“尸姐”很疑惑,没告诉对方。

  “江宁公安在线”解释了其中的诈骗原理。对方会盗取你朋友的QQ号冒充好友,如果你告诉了对方银行卡号等信息,对方会说,马上打钱过来,你会收到一个手机验证码,需要将这个码发给对方,否则无法打钱。而这实际上是开通快捷支付的验证码,而如果你再告诉对方你的身份证号码,对方就能用这些信息开通你的快捷支付功能。而快捷支付是不需要银行卡密码的,也就是说,对方可以通过快捷支付功能消费你的银行卡。

  警方提示:由于此类骗局是给你打钱而不是向你借钱,而且没有问你银行卡密码,所以许多人会放松警惕,已经中招的人不少。建议广大网友要注意网络好友是否在常用地登录,如果是在非常用地登录又和你提钱的事情,那么就要格外小心了。

  “江宁公安在线”最后在微博中提醒,谨防这类新型诈骗要记住几点。首先,只要在网上或者短信里提到钱的,不管向你借钱还是打钱给你,一律要电话确认。其次,任何情况下都不要把短信验证码告诉别人,妥善保管好绑定银行卡、信用卡以及第三方支付功能的手机。最后,如果手机丢失,则要第一时间补办手机卡。如果出现手机无信号无法拨打的情况,要第一时间去营业厅查询,因为近期出现了补卡攻击的个案。如果已经遭遇诈骗,一定要第一时间报警。

 
【关闭窗口】 【返回首页】
版权所有: 中共和顺县委政法委综治办网站
网站维护:办公室 联系电话:0354-8130561
技术支持:中共和顺县委政法委、综治办