• 义兴镇 
  • 李阳镇  
  • 松烟镇 
  • 青城镇  
  • 横岭镇 
  • 平松乡  
  • 喂马乡 
  • 牛川乡  
  • 马坊乡 
  • 阳光占乡 
  • 城管委 
平安提示   更多>>
专题栏目   更多>>
我县政法系统开展“两创...
县委政法委组织全县政法...
公安局全面开展“万名民...
检察干警拾金不昧诠释雷...
义兴派出所从四个方面争...
司法局采取多项措施开展...
政法文化   更多>>
立足本职为群众&nbs...
2011年度十佳平安创...
2011年度社会管理综...
2011年度十佳政法干...
2011年度十佳公正廉...
新闻摄影怎样构思
 
您的位置>
 首页 >社会管理  
 
最美网格员 ——记和顺县北城社区网格员白茹
文章来源:和顺县政法委       发布时间: 2019-08-15        浏览次数:101  

白茹,和顺县城区管理委员会北城社区第九网格的一名网格员,2013年1月参加工作,至今已有七年多了。她集公共安全巡查员、社情民意收集员、困难群众服务员、交通协管员等多重身份于一身。一本民情日志、一部报送信息的手机、一张服务联系卡,是她出门前的必备。在居民眼中,她像一只辛勤的小蜜蜂,穿梭在社区的每一个角落。


披星戴月,与居民打成一片,迈出服务居民的第一步。她所在辖区结构复杂,人员混杂。为了熟悉居民,她利用“时间差”,在早、中、晚及周末时间入户,风雨无阻。不到一个月的时间,三栋楼,351户,1088人全部登记造册,录入人口系统,她成为了辖区里的“活字典”,辖区居民是什么结构组成,周围有些什么建筑,她都了然于胸,辖区居民也都熟悉了她。


创新思维,与居民拉近距离,达到为民服务的新高度。七年的时间,除了岁月的沉淀,还赋予了她丰富的工作经验。她创新工作方式,利用大家都爱玩手机的习惯建立了居民微信群,注册了微博账号、方便了与居民的沟通和联系,这样一来,除了日常的网格巡查,也能通过网络渠道更多的了解居民的需求,更好的服务于民。7月26日,晨光微熹,群信息提示音不停的响,原来阳光水岸东区7号楼3单元3层张女士家地下室漏水了,一晚上狂风暴雨,地下室整个地面被水覆盖了,足有三四厘米,墙体一面也有损坏,她翻开手机联系了小区居民骨干,第一时间到达现场,帮助张女士一家清理积水,然后又与小区物业协商为居民修缮墙体,这件事情圆满解决,张女士一家脸上的愁云也消散了,绽放出阳光般的笑容。一件件小事,拉近了她与社区、群众之间的距离,让她走进了群众心里。


组建网络,与居民共治共管,奔向和谐幸福的新篇章。为创新社区管理,提高居民参与度,她从物业入手与小区骨干联系,通过物业和小区骨干联系业主委员会,慢慢在辖区内形成了一个网络体系,辖区内有什么事情既能及时发现,也能及时上报,更能及时解决。阁东巷居民骨干反映公用的下水道又堵塞了,污水横流,给居民生活带来很大不便。阁东巷、桥东三巷共27户,属于老住宅区了,管道、线路都已老化,“堵”几乎是家常便饭,她立即上报城区社区领导,随后组织片区居民骨干、居民代表共同协商,经多方协调决定,由城区出资,彻底将片区管道跟换,解决了多年来“堵”的问题,片区居民心也被彻底疏通了。正是她本着小事不出网格,大事不出社区的精神,不断提升了居民的日常满意度。

七年的时间,她为了工作默默付出,在最基层、最平凡的岗位上,如一根针,将一团乱麻捋成丝线,在社区管理中付出自己的努力,真正起到了桥梁的作用。

 
【关闭窗口】 【返回首页】
版权所有: 中共和顺县委政法委综治办网站
网站维护:办公室 联系电话:0354-8130561
技术支持:中共和顺县委政法委、综治办