平安提示   更多>>
专题栏目   更多>>
我县政法系统开展“两创...
县委政法委组织全县政法...
公安局全面开展“万名民...
检察干警拾金不昧诠释雷...
义兴派出所从四个方面争...
司法局采取多项措施开展...
政法文化   更多>>
立足本职为群众&nbs...
2011年度十佳平安创...
2011年度社会管理综...
2011年度十佳政法干...
2011年度十佳公正廉...
新闻摄影怎样构思
 
您的位置>
 首页 >铁路护路  
 
聚焦主战场 打赢攻坚战 --和顺县委政法委“六到位”推进铁路沿线“拆违治乱提质”大整治攻坚行动成效明显
文章来源:和顺政法委       发布时间: 2017-07-13        浏览次数:153  

在全县深入开展“拆违治乱提质”城乡环境整治攻坚行动中,和顺县委政法委提高政治站位,以“敢啃硬骨头”的精神,聚焦铁路沿线这个环境整治主战场,主动出击、迎难而上,始终坚持“六到位”,强力推进铁路沿线“拆违治乱提质”大整治攻坚行动取得了明显成效,吹响了冲锋号,打赢了攻坚仗。截至目前,已对蔡家庄村的5处铁路沿线违章建筑物依法全部进行了拆除,消除了安全隐患,优化了周边环境,营造了安全稳定的铁路运行环境。

一是思想认识到位。5月8日,全县“拆违治乱提质”城乡环境整治攻坚行动工作会议后,县委政法委高度重视,第一时间组织机关干部召开了会议,认真传达学习了会议精神,要求全体干部要统一思想认识、提高政治站位,把这项工作作为推进“两学一做”常态化制度化,开展维护核心、见诸行动主题教育的生动实践,积极履职尽责、主动担当作为,在“拆违”中锤炼党性、在“治乱”中彰显本色、在“提质”中赢得民心。

二是组织领导到位。成立了由县委常委、政法委书记王雪琴为组长的和顺县铁路沿线“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动领导组,负责指挥协调全县铁路沿线“拆违治乱提质”城乡环境大整治工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专职人员跟踪抓、部门单位配合抓、专项台账跟进抓的上下联动、左右互动、合力攻坚的组织领导机制和工作推进机制。及时组织相关单位及铁路沿线有关乡镇负责人召开了专题推进会议,就铁路沿线的环境整治工作进行了详细的安排部署。同时,制定出台了《和顺县铁路沿线“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动实施方案》明确了整治重点、整治步骤、时限及整治要求。将整治任务进行了责任分解,做到任务明确、责任明确,以责任落实促进工作落实。

三是宣传发动到位。把强化宣传造势作为推进工作的有力手段,坚持线上与线下同步宣传的原则,各相关单位及乡镇通过发放宣传资料、悬挂宣传条幅、组织巡回宣传车、网络微信等形式入线、入村、入户进行宣传,宣讲政策、宣讲法律法规、宣讲开展这次攻坚行动的意义、措施,调动起铁路沿线广大群众参与环境整治工作的积极性,让群众举报违建,让群众监督乱象,让群众推动提质,切实把县委政府的部署转化为铁路沿线干部群众的行动自觉。

四是排查摸底到位。县综治办、护路办、阳涉铁路有限公司和顺站区、公安特勤中队及有关乡镇的负责人到线、到村、到户开展摸底排查,现场办公。对铁路沿线的违章建筑及脏乱差的地方现场下达了整改通知书,并建立了整治台账,明确整治任务、整治单位、责任人及整治时限,严格落实“五账”工作法,有力推进了“拆违治乱提质”工作。

五是到户沟通到位。针对蔡家庄村5户农户在铁路沿线自行搭建的棚房,县综治办牵头,组织相关单位及义兴镇负责人多次主动到农户家中做思想工作。对农户耐心细致地讲政策、讲法律、讲营造良好的铁路环境的意义、讲违章建筑对铁路运行安全的影响,通过法、理、情、责立体式的宣传思想工作,使农户主动从思想上认识到整治工作的重要性及自己违章建房的危害性,积极主动配合拆除工作。

六是联合整治到位。6月13日上午,县综治办、护路办联合义兴镇、阳涉铁路有限公司和顺站区、公安特勤中队对蔡家庄村的5处违章建筑物进行了依法拆除。此次拆除动用铲车1台、工作人员20余人,拆除违章建筑面积150平方米。在执法过程中执法人员坚持文明执法的理念,积极主动帮助农户搬运财物,最大限度地减少群众的财产损失。通过这次集中拆违治乱综合整治行动,极大改善了铁路两侧的环境面貌,营造了安全稳定的铁路运行环境。             

              

               校:付永红  朱玉  

 
【关闭窗口】 【返回首页】
版权所有: 中共和顺县委政法委综治办网站
网站维护:办公室 联系电话:0354-8130561
技术支持:中共和顺县委政法委、综治办