• 义兴镇 
  • 李阳镇  
  • 松烟镇 
  • 青城镇  
  • 横岭镇 
  • 平松乡  
  • 喂马乡 
  • 牛川乡  
  • 马坊乡 
  • 阳光占乡 
  • 城管委 
平安提示   更多>>
专题栏目   更多>>
我县政法系统开展“两创...
县委政法委组织全县政法...
公安局全面开展“万名民...
检察干警拾金不昧诠释雷...
义兴派出所从四个方面争...
司法局采取多项措施开展...
政法文化   更多>>
立足本职为群众&nbs...
2011年度十佳平安创...
2011年度社会管理综...
2011年度十佳政法干...
2011年度十佳公正廉...
新闻摄影怎样构思
 
您的位置>
 首页 >铁路护路  
 
坚持“四抓”强内功 护路联防保平安
文章来源:和顺县政法委       发布时间: 2019-06-20        浏览次数:104  

坚持“四抓”强内功   护路联防保平安

                                          ----和顺县李阳镇铁路护路工作典型经验

 

李阳镇在铁路护路工作上加大工作整合力度,强化工作手段和措施,狠抓了四方面的工作。  

一、抓宣传发动,营造浓厚的爱路护路工作氛围

李阳镇把营造铁路护路工作氛围作为重要工作紧紧抓在手上,通过媒体宣传、舆论宣传和群众宣传,发动干部和群众共同维护铁路安全,特别是以学习贯彻《铁路运输安全保护条例》为重点,把学习和业务培训,贯彻和开展宣传活动有机的结合起来,深入开展了学习《条例》入户进村活动和爱路护路宣传教育活动,做到学以致用,有的放矢,真正把学习贯彻《条例》落到实处。深入沿线企事业单位、村组、学校开展宣传,散发各类宣传品3000余份,使沿线群众受教育面达98%以上。在沿线学校普遍开展的“小手拉大手、一人带一家”活动,对调动群众爱路护路积极性起到了良好的带动和促进作用。 

二、抓责任落实,建立健全护路联防工作机制

李阳镇以创建活动为主线,认真落实各项工作责任制。一是年初与沿线各村对接,落实了领导责任和宣传责任。把《铁路运输保护条例》作为各单位全年重要学习内容,组织护路网格长和群众学习好、宣传好、贯彻好。按照要求,将工作重心下移,并充实工作内容。二是调整充实了铁路护路工作组织领导机构,使全镇铁路护路组织领导机构进一步完善有力。三是加大信息收集和反馈力度,及时总结工作存在的问题和取得的成绩。四是加强路地协作,开展经常性的矛盾排查,积极化解各种社会矛盾,杜绝发生各类影响铁路运营及安全的事件。

三、抓业务培训,强化护路巡查力度

通过工作会议等形式对护路队员进行了巡护业务知识的培训,规范填写巡护记录。坚持恶劣天气下对辖区的检查,特别是涵洞、桥梁、山坡、弯道等处所要进行细致检查;注意行迹可疑人员,增强防范意识;及时填写巡护记录,制定突发事件防范预案;掌握每天农民上地和下地时间;掌握沿线五残人员、放牧户和重点人员的基本情况;掌握《铁路运输安全保护条例》和《铁路法》等有关法律法规的条款内容,并做好宣传教育工作。    

四、抓重点治理,确保铁路治安持续稳定  

李阳镇以重点整治为突破口,解决铁路护路工作的薄弱环节。一是深入推进铁路沿线安全创建活动,排查各类隐患,确保铁路沿线安全。二是对重点人员进行了调查摸底和登记造册,加强监管。三是加强对重点区段和重要时段的巡护,加大巡护频率和密度,将巡护责任和巡护人员落实到位。

李阳镇铁路护路工作将继续按照县铁路护路工作有关要求逐一落实各项工作措施,对出现的问题认真进行总结和剖析,创新工作思路,强力推进各项工作的圆满完成。

 
【关闭窗口】 【返回首页】
版权所有: 中共和顺县委政法委综治办网站
网站维护:办公室 联系电话:0354-8130561
技术支持:中共和顺县委政法委、综治办