• 义兴镇 
  • 李阳镇  
  • 松烟镇 
  • 青城镇  
  • 横岭镇 
  • 平松乡  
  • 喂马乡 
  • 牛川乡  
  • 马坊乡 
  • 阳光占乡 
  • 城管委 
平安提示   更多>>
专题栏目   更多>>
我县政法系统开展“两创...
县委政法委组织全县政法...
公安局全面开展“万名民...
检察干警拾金不昧诠释雷...
义兴派出所从四个方面争...
司法局采取多项措施开展...
政法文化   更多>>
立足本职为群众&nbs...
2011年度十佳平安创...
2011年度社会管理综...
2011年度十佳政法干...
2011年度十佳公正廉...
新闻摄影怎样构思
 
您的位置>
 首页 >铁路护路  
 
管控宣传两结合,维护平安路畅通
文章来源:和顺县政法委       发布时间: 2019-06-19        浏览次数:104  

管控宣传两结合,维护平安路畅通                 

                                       ——喂马乡铁路护路工作典型经验材料


喂马乡地处和顺县城南部10公里处,全乡国土面积110平方公里,其中耕地面积25295 亩,辖24个行政村,共3325户,8491口人,常驻1087户,2466口人。主要收入来源为煤炭企业劳务收入和第三产业收入,辅助收入来源为农业,其中种植业以玉米、大豆为主,畜牧业以牛、羊为主。207国道、阳左高速、阳涉铁路从全乡境内贯通而过,辖区内通过铁路5公里,通过1个隧道、2个座桥梁和5个涵洞,铁路贯穿2个村、无停靠车站。

按照中央、省、市关于铁路护路联防工作的要求和部署,乡党委、政府从讲政治、顾大局、保稳定的战略发展高度,采取了一系列行之有效的措施,切实加强了对护路联防工作的领导,始终把护路工作当作一件大事来抓,确保了我乡境内铁道线的安全畅通。几年来,我乡的铁路沿线内没有发生重特大行车事故,没有发生盗窃、抢劫铁路物资等刑事、治安案件,没有发生因铁路设施被盗、被破坏而危及铁路行车安全的事件,为铁路大动脉安全畅通做出了应有的贡献。

在铁路护路工作中,我们主要做了以下三个方面的工作:

一、高度重视,夯实基础

自护路工作开展以来,乡党委、政府就把爱路护路工作作为关系全乡经济发展和社会稳定的一项重要工作,与社会治安综合治理工作同部署、同检查、同考评、同总结、同奖惩,严格实行护路工作责任制,精心组织实施护路工作

1、加强组织领导。成立铁路护路联防工作领导小组,为工作的开展提供坚强的领导保证。领导小组办公室设在乡护路办,专人专抓此项工作。乡党委、政府还把护路联防工作作为深化基层综治工作的一项重要任务纳入工作日程和全年工作规划,明确职责任务,认真组织实施,设专人负责信息反馈,及时掌握创建活动情况,保证了此项工作的深入开展。

2、形成工作合力。我们积极主动与各相关部门沟通协调,通过召开联席会等方式融洽地铁关系,强化了配合与协作。

3、精心研究部署。在工作中,我们建立了护路信息反馈制度、地铁联席会议制度、责任追究及奖惩制度等一系列工作制度。各村每月向乡护路办上报护路工作进展情况及当地治安信息,对当地治安动向提出合理性建议或解决方案,为全乡护路工作的决策提供准确依据。乡护路办定期召开联席会议,分析治安形势,制定工作方案,全面研究爱路护路工作。

二、加强宣传,营造氛围

我们始终坚持开展多形式地宣传教育,在全乡上下营造浓烈铁路护路舆论氛围,让爱路护路深入人心。为了更好地宣传贯彻《铁路法》、《铁路运输安全保护条例》等法律法规,教育广大群众自觉知法、守法、爱路、护路,调动各方面力量参与到护路联防工作中来,我们坚持经常宣传与集中宣传相结合,广泛宣传与重点宣传相结合的原则,采取多种有效形式,大力开展铁路护路宣传活动。

1、利用宣传媒体,开展广泛性宣传。我们采取在铁路附近的村刷写固定标语、在村委会设立法制宣传栏、在村规民约中加入爱路护路内容、开展法制讲座等方式,对广大群众开展宣传教育,切实解决部分群众对铁路护路法律意识不强的问题,加强群众社会公德教育,培养了广大群众参与支持护路的社会责任感。

2、针对重点对象,开展特定宣传。针对不同对象,经常深入大牲畜养殖户、“五残户”、废品收购点及暂住户、有前科劣迹人员户等重点户中进行针对性宣传,每年签订责任书,明确专人看护,防止造成大牲畜及痴呆聋哑傻人员上路,发生不必要的伤亡;防止违法、违规收购铁路设施、设备,减少偷盗、破坏铁路设备的可能性;预防流动人口和有前科劣迹人员偷盗、破坏铁路设施、设备,保证行车安全。

3、面对幼小孩童,开展教育性宣传。为扩大法制教育的宣传面,在铁路沿线的中小学法制教育课中增设了爱路护路内容,并针对不同层面,开展灵活多样的教育宣传。对幼儿班的孩子采取课前、课后讲解,与看护人搞好对接等方式进行宣传教育;对1-6年级小学生采取每周利用课余时间,请法制副校长讲授爱路护路方面知识,同时规定每学期不少于3课时铁路护路知识教育,并不定期召开以爱路护路为内容的主题班会、队会和家长会,采取以案说法、法制演讲比赛、组建义务宣传队等多种形式,教育广大中小学生和学生家长自觉爱路护路。在暑假期间,中小学生义务宣传队还与乡乡法制宣传组一起深入村、农户,向广大群众宣传爱路护路知识,开展科普宣传和法制宣传。

4、开展集中性宣传。我们和各站所互相配合,在重要时间节点进行联合宣传,特别是每年的3月和6月的爱路护路宣传月,充分利用散发宣传单、张贴标语口号、挂过街横幅等形式,开展大规模的爱路护路集中宣传活动。

三、密切巡查,打防结合

在日常工作中,乡、村两级坚持经常抓、抓经常,加大对护路工作人、财、物的投入力度,确保打防控措施落到实处,确保铁路动脉的安全畅通。

1、加强日常巡查。目前,我乡铁路沿线的每个村都成立了3-5人的护路联防巡防队。在广泛巡逻的基础上,护路联防巡防队还对易发案及群众法制意识淡薄的重点户等重点部位开展了重点巡逻,发现问题,及时反馈,快速处理,有力地震慑了违法犯罪行为,有效地预防了安全事故和治安案件的发生。在加强铁路沿线治安防控巡逻的基础上,配合雪亮工程各村安装摄像头,密切监控铁路周围情况。

2、明确责任监管。自开展护路联防工作以来,我们就在铁路沿线村的村规民约中增加了爱路、护路的内容,规范村民的行为,提高村民的法制意识和护路的参与意识。每年初,乡党委政府与铁路沿线各村都分别签订《铁路护路责任书》,落实责任,细化任务。铁路沿线各村与大牲畜养殖人员、“五残”人员的监护人、废品收购站点也分别签订责任书,每户发放安全告知书

3、突出重点整治。在认真落实防范控制措施的基础上,我们每半年对铁路沿线治安状况进行一次全面调查摸底,特别是在防汛期,重点了解铁路沿线的不安全隐患、重点路段,并及时上报处理。

4、强化督导检查。为了加强护路联防工作的督导检查力度,我们定期自检自查、上报反馈信息,对检查中发现的问题,及时提出整改意见或建议,限期解决,同时全乡通报。并把铁路沿线村护路工作开展情况记入年度考评档案,作为年终综合治理工作考核考评、排列名次、奖惩的重要依据。

铁路是现代经济社会生存发展的基本条件,运输是国民经济的命脉,我们的发展离不开铁路,我们将一如既往、一以贯之地落实中央和省、市、县关于铁路护路的指示精神,为确保我乡境内铁路大动脉的畅通无阻,做出我们的贡献。

 

 


 
【关闭窗口】 【返回首页】
版权所有: 中共和顺县委政法委综治办网站
网站维护:办公室 联系电话:0354-8130561
技术支持:中共和顺县委政法委、综治办