• 义兴镇 
  • 李阳镇  
  • 松烟镇 
  • 青城镇  
  • 横岭镇 
  • 平松乡  
  • 喂马乡 
  • 牛川乡  
  • 马坊乡 
  • 阳光占乡 
  • 城管委 
平安提示   更多>>
专题栏目   更多>>
我县政法系统开展“两创...
县委政法委组织全县政法...
公安局全面开展“万名民...
检察干警拾金不昧诠释雷...
义兴派出所从四个方面争...
司法局采取多项措施开展...
政法文化   更多>>
立足本职为群众&nbs...
2011年度十佳平安创...
2011年度社会管理综...
2011年度十佳政法干...
2011年度十佳公正廉...
新闻摄影怎样构思
 
您的位置>
 首页 >铁路护路  
 
村民共护路,铁路常平安 迎二青保大庆共建共享平安铁路
文章来源:和顺县政法委       发布时间: 2019-06-24        浏览次数:103  

村民共护路,铁路常平安

迎二青保大庆共建共享平安铁路

                                     ——喂马乡铁路护路联防工作典型人物事迹材料

 

郝天明,男,1951年月生;现任喂马乡远佛口村村民委员会主任,远佛口村护路网格长。

近年来,远佛口村铁路护路工作在乡党委、乡政府的正确领导下,铁路主管部门的指导下,铁路护路工作取得了一定的成效,他作为村护路网格长,一直潜心研究铁路护路联防工作,正确贯彻执行各级领导部门关于铁路护路工作安排会议精神,精心部署本村的相关工作,主要做了以下几个方面的工作:

一、对铁路辖区内村民进行走访,开展多形式地宣传教育工作,提高村民的铁路护路意识

为了更好地宣传贯彻《铁路法》、《铁路运输安全保护条例》等法律法规,教育广大群众自觉知法、守法、爱路、护路,调动各方面力量参与到护路联防工作中来,我们村委会在附近村庄设立护路宣传板、在村委会设立法制宣传栏、在村规民约中加入爱路护路内容、结合农村党员现代远程教育终端接收站点的功能开展法制讲座等方式,对广大群众开展宣传教育,切实解决部分群众对铁路护路知识缺乏,法律意识不强的问题,加强群众社会公德教育,培养了广大群众参与支持护路的社会责任感。

二、排摸辖区内重点场所和重点人员,建立重点管理档案,确保铁路护路工作不留死角

经常深入大牲畜养殖户、有精神残疾人的农户、有前科劣迹人员户等重点户中进行宣传教育,签订爱路护路安全责任书,明确责任人,防止造成大牲畜及痴呆聋哑傻人员上路,发生不必要的伤亡;防止违法、违规收购铁路设施、设备,减少偷盗、破坏铁路设备的可能性;预防流动人口和有前科劣迹人员偷盗、破坏铁路设施、设备,保证行车安全。

三、积极与乡护路办相互配合,搞好辖区内的巡线工作

坚持护路联防每周巡逻,在广泛巡逻的基础上,还对易发案及群众法制意识淡薄的重点地段、无人看守道口等重点部位以及重点时段,特别是春耕秋收时节,开展重点巡逻,发现问题,及时上报乡综治办,有效地预防了安全事故和治安案件的发生。

四、潜心研究琢磨铁路护路工作,建立健全各项管理制度,认真分析管辖地段铁路安全形势,准确部署本村护路联防工作

在工作中,建立了铁路护路信息反馈制度、联席会议制度等一系列工作制度。动员村民随时向村委会报告本地治安信息和护路联防隐患,为全村护路工作的决策提供准确信息依据。参加喂马乡护路办定期召开的联席会议,分析治安形势,上报巡查情况,全面研究爱路护路工作。

运输是国民经济的命脉,铁路安全更是每个人应尽的义务,涉及千家万户。在工作中,他始终以村委主干的标准严格要求自己,一方面加强对铁路护路基本常识的学习,另一方面认真学习政治理论,加强新时代中国特色社会主义理论修养。虽然在护路联防工作中取得一定的成绩,但工作中不免出现疏漏,距离上级对的要求相差甚远。在以后的工作中,必将认真贯彻落实好乡党委政府、乡护路办的工作要求,一如既往地搞好辖区内的铁路护路工作,确保境内铁路大动脉畅通无阻。

 
【关闭窗口】 【返回首页】
版权所有: 中共和顺县委政法委综治办网站
网站维护:办公室 联系电话:0354-8130561
技术支持:中共和顺县委政法委、综治办