• 义兴镇 
  • 李阳镇  
  • 松烟镇 
  • 青城镇  
  • 横岭镇 
  • 平松乡  
  • 喂马乡 
  • 牛川乡  
  • 马坊乡 
  • 阳光占乡 
  • 城管委 
平安提示   更多>>
专题栏目   更多>>
我县政法系统开展“两创...
县委政法委组织全县政法...
公安局全面开展“万名民...
检察干警拾金不昧诠释雷...
义兴派出所从四个方面争...
司法局采取多项措施开展...
政法文化   更多>>
立足本职为群众&nbs...
2011年度十佳平安创...
2011年度社会管理综...
2011年度十佳政法干...
2011年度十佳公正廉...
新闻摄影怎样构思
 
您的位置>
 首页 >铁路护路  
 
西仁岭下护路标兵
文章来源:和顺县政法委       发布时间: 2019-06-25        浏览次数:102  

凤台村位于县城西仁岭下,全村405户,1123口人,是重要的城郊村和铁路沿线村。卢瑞林,任凤台村专职护路网格长15年,在担任护路网格长期间,他采取了一系列行之有效的措施,加强了铁路护路工作,始终把保障铁路安全畅通当作一件大事来抓,确保了辖区内5公里铁道线15年来无安全事故发生。

一、巧用时间抓宣传

他的日常工作,很多时候都是在宣传中度过的。凤台村有驻地企业,有学校,往来人群多,铁路安全形势不容忽视。为此,他经常入户、入企、入校,对沿线学生、群众宣传贯彻《铁路法》、《铁路运输安全保护条例》等法律法规,教育广大群众自觉知法、守法、爱路、护护路,并调动村支两委力量参与到护路联防工作中来,坚持经常宣传与集中宣传结合,广泛宣传与重点宣传相结合的原则,采取多种有效形式,特别是重大政治敏感期,更是加大开展铁路护格宣传活动,采取定标语、散传单、广播等形式积极发动广大群众开展宣传教育,切实解决部分群众对铁路护路法律意识不强的问题,加强了群众社会公德教育,培养了广大群众参与支持护路的社会责任感。

二、打防结合护安全

本人在加强治安巡控力度方面积极想办法。按照要求,发展了4名护路联防巡防队员。护路联防巡防队员对无人看守道口等重点部位开展了重点巡逻,发现问题,及时反馈,快速处理,有力地震慑了违法犯罪分子,有效地预防了安全事故和治安案件的发生。在加强铁路沿线治安防控巡逻的基础上,和铁路派出所密切配合,加强沟通、信息共享,形成合力,积极参与到公安部门组织的治安宣传、秩序维护、隐患排查等活动中。保证了近年来重大敏感期安全稳定。

三、明确责任抓落实

根据上级要求,他每年都要走访学校、工矿区、废品收购站、牛羊工、精神病人等重点人群,并签订《爱路护路宣传卡》与承诺书,在认真落实防范控制措施的基础上,坚持每半年对铁路沿线治安状况进行一次全面调查摸底,敏感时期随时排查,了解铁路沿线的不安全隐患、重点路段和易发治安案件的重点地区,掌握治安信息。

新的一年,他将一如既往、一以贯之地落实好护路办的指示精神,为确保我辖区境内铁路大动脉的畅通无阻,做出应有的贡献。

 
【关闭窗口】 【返回首页】
版权所有: 中共和顺县委政法委综治办网站
网站维护:办公室 联系电话:0354-8130561
技术支持:中共和顺县委政法委、综治办