• 义兴镇 
  • 李阳镇  
  • 松烟镇 
  • 青城镇  
  • 横岭镇 
  • 平松乡  
  • 喂马乡 
  • 牛川乡  
  • 马坊乡 
  • 阳光占乡 
  • 城管委 
平安提示   更多>>
专题栏目   更多>>
我县政法系统开展“两创...
县委政法委组织全县政法...
公安局全面开展“万名民...
检察干警拾金不昧诠释雷...
义兴派出所从四个方面争...
司法局采取多项措施开展...
政法文化   更多>>
立足本职为群众&nbs...
2011年度十佳平安创...
2011年度社会管理综...
2011年度十佳政法干...
2011年度十佳公正廉...
新闻摄影怎样构思
 
您的位置>
 首页 >铁路护路  
 
重宣传,强巡查,干群齐聚护平安
文章来源:和顺县政法委       发布时间: 2019-07-04        浏览次数:103  

重宣传,强巡查,干群齐聚护平安                 

 ————喂马乡远佛口村铁路护路典型团队材料

 

一直以来喂马乡远佛口村按照中央、省、市、关于铁路护路联防工作的要求和部署,从讲政治、顾大局、保稳定的战略发展高度,采取了一系列行之有效的措施,全面贯彻上级对护路联防工作的安排部署,始终把护路工作当作一件大事来抓,确保了辖区内铁道线的安全畅通。近几年来喂马乡远佛口村铁路沿线内没有发生重特大行车事故,没有发生盗窃、抢劫铁路物资等刑事、治安案件,没有发生因铁路设施被盗、被破坏而危及铁路行车安全的事件,为我乡社会政治稳定、经济发展做出了努力和贡献。 

一、领导重视,全面落实铁路护路联防工作各项机制建设 

远佛口村成立了由党支部书记挂帅,村支两委干部参与的高规格铁路护路联防领导小组。村党支部、村委会高度重视铁路护路联防工作,坚持把铁路护路联防工作放到影响经济社会发展的大局去思考、去谋划,与社会治安综合治理暨平安建设工作同部署、同规划、同奖惩,做到了齐头并进,同步发展。每年与喂马乡签订责任书后我村按照目标责任书一一落实,具体到户、到人,由党支部书记和村委会主任带头,亲自参与到爱路护路中来,由一带十,以少带多,进一步充实了铁路护路联防队伍力量,真正做到了户户护路,人人爱路,形成了自上而下,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。 

二、加强整治,全面清理铁路沿线环境

确保辖区铁路沿线安全保护区内无垃圾、无违建,远佛口村铁路护路联防小组通过召开“四议”会议和村民代表大会,充分发动群众,自发清理铁路周围塑料袋、杂草等影响铁路正常安全运行的一系列垃圾,并积极配合乡党委、政府拆除违建3处。

三、强化培训,全面提升护路联防小组的业务知识水平

为进一步夯实平安铁路建设基础,提升铁路护路联防小组的业务知识水平,每年在爱路护路宣传月期间,我村由护路网格长带领铁路护路联防小组认真学习铁路反恐维稳业务和防事故、保安全知识。同时,还采取以会代训的形式,利用村民代表大会进行《铁路法》、《铁路安全管理条例》等知识培训,取得了较好的培训效果。

四、加强宣传,大力营造爱路护路的浓厚氛围 

宣传教育工作是做好铁路护路联防工作的基础,一直以来,远佛口村都把营造铁路护路的工作氛围作为工作重点紧抓不放,以宣传贯彻“爱路护路”为主线,通过村级喇叭广播、召开村民代表会议、发放宣传资料、入户宣讲相关政策法律等方式,全方位发动干部和群众共同维护铁路安全。增强铁路沿线广大农牧民自身防护意识和爱路护路自觉性,有效预防和减少了治安问题的发生,形成了知路、爱路、护路人人有责,路地联手共铸平安铁路的良好氛围。 

五、紧抓重点,全力维护铁路运输安全

在护路联防工作中,始终坚持打防结合、预防为主的工作方针,一是结合社会治安集中整治工作,把机动车抢越道口、放牧侵入限界作为重点整治,对铁路沿线的机动车驾驶员(主要是手扶拖拉机驾驶员)、养殖户进行教育管理。二是加大重大节日期间的防护力度,在重要节点,抽调村民组成护路联防队,对辖区铁路沿线的重点部位、桥梁、涵洞进行了巡防,确保了重要时期铁路运输安全。三是在防汛期间加大巡查力度,切实把汛情预警、隐患治理和应急处突等各项工作落到实处,及时调整护路网格长执勤巡护制度,加大汛期重点区段及雨前、雨后等重点时段的巡逻密度,确保巡查无缝隙,第一时间掌握、报告安全隐患。2017年7月时,及时上报发现的5处小范围滑坡,并配合相关单位及时整治,确保铁路运输安全。 

在今后的工作中,我们将一如既往地贯彻落实上级关于铁路护路联防的指示精神,充分运用综合治理的组织协调优势,依靠铁路沿线乡党委、政府的力量,整合社会各种资源,为确保辖区内铁路运输安全畅通,做出积极的贡献。 

 
【关闭窗口】 【返回首页】
版权所有: 中共和顺县委政法委综治办网站
网站维护:办公室 联系电话:0354-8130561
技术支持:中共和顺县委政法委、综治办