平安提示   更多>>
专题栏目   更多>>
我县政法系统开展“两创...
县委政法委组织全县政法...
公安局全面开展“万名民...
检察干警拾金不昧诠释雷...
义兴派出所从四个方面争...
司法局采取多项措施开展...
政法文化   更多>>
立足本职为群众&nbs...
2011年度十佳平安创...
2011年度社会管理综...
2011年度十佳政法干...
2011年度十佳公正廉...
新闻摄影怎样构思
 
您的位置>
 首页 >政法文化  
 
立足本职为群众  严于律己树形象
文章来源:政法委       发布时间: 2013-08-21        浏览次数:111  

 

 

立足本职为群众  严于律己树形象

——和顺县公安局义兴派出所户籍民警刘静先进材料

 

户籍工作虽然很平凡很琐碎,但它却是基层公安机关联系群众的桥梁。户籍管理与群众生活息息相关,是公安机关为民服务的窗口,一言一行,直接影响到警民关系和公安机关的公众形象,我在基层派出所工作,从事户籍管理工作多年来,深深懂得这一岗位的重要性。

为了提高窗口的办事效率,进一步完善自己的服务,使居民群众来办事时有一种舒适、温馨如家的感觉,我准备了意见簿、预约登记簿、警民联系卡,每天以阳光般的笑容迎接每一位群众的到来,做到“来有迎声、问有答声、走有送声、办事有回声”,使来所办事的群众深感亲切,以自己娴熟的业务技术办理户籍、证件,既规范快捷、又无差错,减少了群众的等候时间,提高了办事效率。

在工作时间上,我从不迟到、早退,无论是刮风下雨,还是严寒酷暑,都按时保证服务群众;遇上所里停电,不能当场办理的户证工作,我就让群众把户口本等相关资料留下来,晚上来了电再加班办理;遇到休息日,群众有急需,只要打个电话,即刻赶到,毫无怨言;为孤寡老人送证上门,给在本县创业的外来客商提供周到、优质的服务。

户籍管理工作是一项繁琐而又需要耐心的工作,每天都日复一日地重复着“昨天的故事”,我时常提醒自己,每天都重复的小事,对老百姓来讲可能就是大事。有的老百姓也许一辈子就找我办一次事,只有把群众当做自己的亲戚、朋友,他们才会信任我。户籍管理工作政策性强,许多事项需要民警实地调查,许多群众不理解,经常听办户口的群众抱怨说户口材料繁杂、办理时间长,对此,我总是耐心倾听并详细解释,从不与群众争执,我深刻体会到群众办事的不易,坚持“换位思考”,热情接待每一位群众,细心询问,耐心答复,直至群众满意离去。

去年12月份的一天,一位老大爷匆匆忙忙来到户籍室,说自己退休了十多年,一直都不知道自己的户籍在哪里。通过查询户口底簿得知,老人十多年前就把户口迁出,随即查询微机,发现老人的户籍确实不在本辖区。听说户口没有着落,老人急得头上见了汗,见此情景,我们本着“急事急办、特事特办”的原则,一方面告诉老人让单位出具证明,一方面又联系老人现居住地所在地派出所,通过努力,该居民很快就办好了户口。事后,这位居民非常感动,特意写了感谢信,以表达谢意。从事户政工作几年来,我把群众当作亲人,急群众之所急,想群众之所想,竭尽所能地为群众办实事,办好事,解决实际困难,以自己的工作能力赢得了辖区群众的信任。

作为一名户籍民警,我牢固树立全心全意为人民服务的思想,对前来办事的群众一视同仁、热情接待,能办手续的认真办理,不能办的耐心解释清楚。对部分群众的故意为难和误解,我非常理解群众的迫切心情,做到正确对待。在工作中,我时时处处严格要求自己,不容许自己出一点疏漏,为了最大限度的方便群众,为群众排忧解难。

参加工作多年来,我虚心向其他同志学习,扎扎实实做好各项户政业务工作。如户口清理整顿、人口信息纠错等阶段性突击工作,虽工作量很大,通过加班加点顺利完成各项工作任务。

 

 
【关闭窗口】 【返回首页】
版权所有: 中共和顺县委政法委综治办网站
网站维护:办公室 联系电话:0354-8130561
技术支持:中共和顺县委政法委、综治办