平安提示   更多>>
专题栏目   更多>>
我县政法系统开展“两创...
县委政法委组织全县政法...
公安局全面开展“万名民...
检察干警拾金不昧诠释雷...
义兴派出所从四个方面争...
司法局采取多项措施开展...
政法文化   更多>>
立足本职为群众&nbs...
2011年度十佳平安创...
2011年度社会管理综...
2011年度十佳政法干...
2011年度十佳公正廉...
新闻摄影怎样构思
 
您的位置>
 首页 >政法要闻  
 
我县召开2017年矛盾纠纷多元化解工作推进会
文章来源:和顺县人民政府       发布时间: 2017-04-07        浏览次数:135  

县人民调解中心

 

县人民法院诉调中心

 

县人社局调解中心

义兴镇大厅

 

 

义兴镇调解中心

 

义兴镇凤台村调解室

松烟镇白仁村调解室

 

松烟镇调解中心

 

李阳镇后峪村调解室

李阳镇调解中心

 

和顺县2017年矛盾纠纷多元化解工作推进会会议现场

 

 

现场观摩学经验  多元化解促和谐

--和顺县召开2017年矛盾纠纷多元化解工作推进会

    

    为进一步树立典型,推广经验,明确任务,履职尽责,扎实推进全县矛盾纠纷多元化解工作,4月6日我县召开了2017年矛盾纠纷多元化解工作推进会。县委常委、政法委书记王雪琴出席会议并讲话。各乡镇(城区)综治办主任,县直八大综治重点领域分管领导,县政法委、综治办、法院、司法局相关领导共30余人参加了会议。

    此次会议以实地观摩、现场推进的方式进行。观摩人员深入到县调解中心、县法院诉调对接中心、县人社局调解仲裁中心,义兴镇、松烟镇、李阳镇3个乡级调解中心,凤台村、白仁村、后峪村3个村级调解室进行了观摩、学习。通过实地观摩、听取讲解、查看资料、观看视频、现场点评等方式,详细了解各观摩点在矛盾纠纷调解过程中形成的好机制、好方法。如县调解中心“三台联动”机制,县法院诉调对接机制,县人社局“背靠背、面对面”调解法,义兴镇“八字”调解法,松烟镇“四个用心”调解法,李阳镇“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”工作方法等在化解矛盾纠纷中发挥了“利器”作用。通过此次观摩,与会人员深有感触,认为这次会议规模大、规格高,大家相互学习,相互借鉴,交流了心得,提高了认识,学到了经验,很有启发,收获很大。

观摩结束后,在李阳镇召开了2017年全县矛盾纠纷多元化解工作推进会。会上县委常委、政法委书记王雪琴对近年来全县矛盾纠纷多元化解工作做了简要回顾,在肯定成绩的同时,对今年矛盾纠纷多元化解工作提出了明确要求:一是认清形势,提高认识,切实增强做好矛调工作责任感、使命感和紧迫感。目前,非法集资、金融诈骗、劳资纠纷、债务纠纷、征地拆迁、资源整合、村矿纠纷、民间借贷等矛盾较多,要求全县各级各部门要充分认识矛调工作的极端重要性,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,看好自己的门,管好自己的人,切实做好矛盾纠纷排查化解工作,为全县创造一个良好的发展环境。二是创新方法,健全机制,开创矛盾纠纷多元化解工作新局面。一要创新工作方法,排查矛盾抓苗头。要注重面上的排查,准确把握社情民意的总体趋向。要注重点上的排查,细致了解矛盾纠纷的具体情况。要注重专项排查,准确了解各种矛盾纠纷的特殊情形。二要健全长效机制,预防矛盾在前头。要建立完善超前预警机制,严格落实社会稳定风险评估机制,积极构建多元调解机制。三要维护群众利益,减少矛盾堵源头。始终把维护群从利益作为矛盾纠纷排查化解的出发点和落脚点,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,在解决群众实际问题中预防和化解矛盾纠纷。会上还对近期其他重点工作进行了安排部署。

 

 

 

 

 
【关闭窗口】 【返回首页】
版权所有: 中共和顺县委政法委综治办网站
网站维护:办公室 联系电话:0354-8130561
技术支持:中共和顺县委政法委、综治办