平安提示   更多>>
专题栏目   更多>>
我县政法系统开展“两创...
县委政法委组织全县政法...
公安局全面开展“万名民...
检察干警拾金不昧诠释雷...
义兴派出所从四个方面争...
司法局采取多项措施开展...
政法文化   更多>>
立足本职为群众&nbs...
2011年度十佳平安创...
2011年度社会管理综...
2011年度十佳政法干...
2011年度十佳公正廉...
新闻摄影怎样构思
 
您的位置>
 首页 >政法要闻  
 
和顺县“四举措”创新开展“红袖标工程”夯实群防群治基础
文章来源:和顺政法委       发布时间: 2017-06-07        浏览次数:230  

为筑牢社会治安综合治理基层基础,形成多方齐抓共管、群众积极参与,共同维护社会和谐稳定的良好局面,和顺县创新开展了“红袖标工程”,进一步夯实了群防群治基础,推进了平安和顺建设。

和顺县“红袖标”平安建设启动仪式

     一是抓好组织领导。成立了和顺县红袖标工程领导小组,各乡镇和相关综治成员单位也相应成立了领导小组,明确职责分工、夯实责任落实,为工程的顺利推进提供坚强的组织保障。县综治办研究制定了《和顺县“红袖标工程”建设实施方案》,明确了工程目标、职责任务、工作要求、时间进度、制度保障等,并及时组织乡镇、城区、相关单位负责人召开了专题会议,扎实推进“红袖标工程”落实。

    二是抓好队伍组建。坚持因地制宜、形式多样,发动群众、自愿参加的原则,重点抓好三支队伍建设:一是在农村组建以农村(社区)干部、网格长、防火护林员、交通协管员、保洁员、治安志愿者、退休干部等为主体的村级平安志愿者队伍,力争在全县集中打造50个“红袖标”工程示范村(社区)队伍;二是在学校、医院、交通要道等重要场所组建由家长、保安、退休人员等为主体的平安志愿者队伍,打造“红袖标”示范护校队、示范护医队,平安交通志愿队;三是由出租车司机、环卫保洁员等为主体组成街面流动平安志愿者队伍。目前,“红袖标”平安志愿者队伍已达2600余人。

    三是抓好活动开展。为做好动员宣传,县综治办在北城社区举行了“红袖标”平安志愿者启动仪式,城区70多名“红袖标”平安志愿者参加了启动仪式,现场佩戴了“红袖标”拉开了活动帷幕。围绕“我为平安社区建设献一策”、“群防群治护家园”、“文明接送手牵手,家校合作护安全”、“平安交通伴我行”等主题活动,各个志愿者充分发挥政策法规“宣传员”、问题苗头“信息员”、防范工作“治安员”、矛盾纠纷“调解员”的“四大员”作用,在活动中宣传政策、发现问题、维护治安、调解纠纷,在全县营造了“时时能见红袖标,处处都是报警点”的群防群治、共保平安的良好氛围,以活动的开展促进了社会和谐稳定。

    四是抓好规范管理。一是抓好组织管理制度。各乡镇(城区)综治办及相关综治成员单位负责建立本辖区、本部门平安志愿者队伍组建管理,指导开展各项活动。二是抓好教育培训制度。定期对平安志愿者进行知识、能力培训,提高他们的服务能力。三是抓好考核奖励制度。建立健全考核奖励制度,坚持定期奖励与即时奖励相结合,促进队伍成员积极开展活动。

                                                                                                       编校:付永红

 
【关闭窗口】 【返回首页】
版权所有: 中共和顺县委政法委综治办网站
网站维护:办公室 联系电话:0354-8130561
技术支持:中共和顺县委政法委、综治办