平安提示   更多>>
专题栏目   更多>>
我县政法系统开展“两创...
县委政法委组织全县政法...
公安局全面开展“万名民...
检察干警拾金不昧诠释雷...
义兴派出所从四个方面争...
司法局采取多项措施开展...
政法文化   更多>>
立足本职为群众&nbs...
2011年度十佳平安创...
2011年度社会管理综...
2011年度十佳政法干...
2011年度十佳公正廉...
新闻摄影怎样构思
 
您的位置>
 首页 >政法要闻  
 
和顺县“十场百期千人法治文化入基层大宣讲” 再掀扫黑除恶宣传新高潮
文章来源:和顺县人民政府       发布时间: 2018-10-20        浏览次数:104  

为充分发挥法治宣传在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用,和顺县立足实际,创新举措,把扫黑除恶专项斗争与法治乡村创建活动相结合,在全县范围内集中开展了“十场百期千人法治文化入基层大宣讲”活动,再掀扫黑除恶宣传新高潮,在全县营造了全民知晓、全民参与的扫黑除恶浓厚氛围,提升了人民群众的获得感幸福感安全感。

一是十场宣讲入基层。抽调县政法各单位业务和理论骨干,组成三个宣讲团,深入乡镇、社区、企业、学校进行十场宣讲。宣讲团紧密结合实际,深入宣讲宪法、农村适用法律法规、扫黑除恶政策法规和相关知识,引导广大乡镇党员干部、农村、社区群众、企业职工、青少年学生进一步提高政治站位,增进法治意识和安全意识,壮大扫黑除恶声势。

二是百期宣讲润民心。突出发挥《法润和顺》栏目在“普及法律常识、弘扬法治精神、传播法治文化”的作用,制作播放期数累计要达到100期。坚持宣传法律法规和扫黑除恶相结合,教育引导广大群众遵守法律法规,依法办事、依法化解矛盾,鼓励他们积极同黑恶势力作斗争。

三是千人宣讲进农户。充分发挥驻村工作队、第一书记和乡村法律顾问的优势,结合乡村实际,对群众开展点对点、面对面宣讲。详细讲解扫黑除恶重大意义、部署要求、打击重点及扫黑除恶有关法律法规知识,向群众宣传黑恶势力的危害性和党委、政府坚决同黑恶势力作斗争的信心和决心,提高群众参与意识,鼓励引导群众踊跃揭发检举“村霸”、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索,协助开展好扫黑除恶专项斗争。

活动开展以来已开展78场宣讲,听讲人数达3000余人,累计制作《法润和顺》栏目75期,制作扫黑除恶专题节目12期,通过宣讲,群众的法治意识进一步提高,自觉遵守法律法规,自觉运用法律武器来与黑恶势力作斗争,在全县营造了防范和打击黑恶势力的强大声势,为建设“平安和顺”、“法治和顺”提供了保障。

 
【关闭窗口】 【返回首页】
版权所有: 中共和顺县委政法委综治办网站
网站维护:办公室 联系电话:0354-8130561
技术支持:中共和顺县委政法委、综治办