平安提示   更多>>
专题栏目   更多>>
我县政法系统开展“两创...
县委政法委组织全县政法...
公安局全面开展“万名民...
检察干警拾金不昧诠释雷...
义兴派出所从四个方面争...
司法局采取多项措施开展...
政法文化   更多>>
立足本职为群众&nbs...
2011年度十佳平安创...
2011年度社会管理综...
2011年度十佳政法干...
2011年度十佳公正廉...
新闻摄影怎样构思
 
您的位置>
 首页 >政法要闻  
 
【枫桥经验】和顺:土办法走出了一条新路子
文章来源:和顺县人民政府       发布时间: 2018-12-26        浏览次数:111  

土办法走出了一条新路子

——探解和顺县河绪村入乡随俗的“枫桥经”




    彼时“难闹村”,今朝“幸福园”。
    清晨,冬日暖阳穿过巍峨太行,投在和顺县喂马乡河绪村口高高耸立的牌坊上。村子静谧,院落整齐。
    河绪村曾乱得出名。如今,连续10年无一起上访事件。近日,“枫桥经验基层记者行”采访小分队来到和顺县河绪村,探访远近闻名的明星村、幸福村。
    河绪村的变迁,始于村委敢于刀刃向内,群策群力。
    用村民的话说,如今村美人精神,大家都有活干有钱赚,好日子过得舒坦,矛盾自然绕道远行。

    “讲谈调让”一心向民
    去年,正逢“拆违治乱提质”乡村环境大整治。全村近300户,就有一半涉及其中。难度之大,可想而知。其中,不少村干部及其亲属也在其列。
    时间紧,任务重。怎么办?
    “看看谁敢拆,拆就跟他玩命。”群众对抗情绪激烈,村党支部书记高晋忠斟酌着这些违建在百姓心中的分量。村里人多地少,周边煤矿促使村里的房屋租赁很是火爆,“拆除他们‘日进斗金’的摇钱树,他们还不跟你抗衡到底?”
再高的火焰山,也得过。村里连夜召开紧急会议,决定高晋忠负责12个“硬骨头”,村主任包圆18个“重点户”,其他党员干部分别包下3至10个“观望户”。
    每日,天蒙蒙亮,村干部就分头行动,奔赴“战线”。即使屡屡碰壁,也要迎难而上。
    田间地头,家中炕沿,村干部总是如期而至如影随形。一次不行两次,两次不成三次。“摆亲情,说道理。言语感化,情真意切。”
    “你别再为拆迁的事奔波了,我同意拆。”让村干部上门累计达29次的一位村民,被村干部持之以恒的劲头所动容,终于在拆迁通知书上签上了自己的名字。
    此次拆迁,村干部累计上门或电话沟通达800多次,腾退违占的土地面积14928平方米,并实现零上访。
是什么“秘笈”让村干部在短时间内,和村民达成协议并顺利拆迁?“这主要依赖于我们创建的‘讲、谈、调、让’四字工作法。”高晋忠直言,和村民打交道要有耐心,讲明政策、谈清利弊、调解有度、让利于民,通过亲情感化、道德约束和法律把关,村民普遍都会予以理解和配合。
    前几年,高速过境,涉及占地,其中有三户村民因地界不清,无法统一补偿意见,导致工程进度停滞不前。“我把自家的好地跟你们置换,土地补偿款还是你们的,怎么样?”几经协调未果,情急之下,高晋忠便萌生了把自己其中的1.5亩好田地让给群众的对策,村民遂偃旗息鼓。
    几年间,村干部处理了多次因地界不清、超占、乱占土地的问题,面对处理结果,村民纷纷挑指称赞。

    “我是党员”亮出身份
    一个字,干。
    党员干部带头干,凡事冲在前,不和群众争得失,村民满意是关键。
    今年,全县上下开展“五洁净、六要六有”专项整治,村“两委”干部更是全部披挂上阵,坐镇一线。
    “这又瞎拆什么,没事吃饱撑的。”在前段时间沿街破旧危房拆除中,质疑声纷至沓来。村干部并没有气馁,而是选择攻坚克难。
    “哎,有你这女婿能沾你什么光?拆吧,总不能不支持你工作。”高晋忠无奈之中先从老丈人家“下手”。顶牛的,观望的,想从中觊觎好处的,纷纷转变观念,予以配合。
    主街小巷绿化变美了,院落房屋干净整洁了,看着舒心,心里再有点难舍,最终还是心里畅快占了上风。   “说实话,谁愿意拆。”在去年拆迁整治时,刘建军在村口的8间违建,一年房租就上万。“这要是去打工,顶干半年的。”
    “我看谁敢动。”平时看似憨厚老实,涉及利益却毫不退让。村干部多次上门劝说,态度依然顽固。
坚守底线,直面矛盾。村干部多次上门沟通,摆事实讲道理,最终说服感化了对方。
    “当时尽算自己的小账了,没考虑村里的大局。”现在回头想想去年的莽撞,56岁的刘建军嘿嘿一笑,“通过村里协调,我现在在附近矿上打工,也能挣不少呢。”
    如今,“我是党员”身份牌都高高悬挂在党员自家门口,谁家有党员一目了然。“街坊邻居都盯着你看,你怎么干,大家心里都有个数。”全村42名党员时刻以身作则,亮出身份干,带动大家干,干出了当地小有名气的标杆村。

    “没有闲人”村风正了
    作为千余人口的大村,河绪村多年前村情错综复杂。“必须刀刃向内,群策群力。”所有村干部呼声一致。
很快,成立了以村党支部为龙头,村委会为枢纽,村治保会为阵地,村党小组为“访调对接”基点,倾心打造了信访矛盾纠纷排查化解“多位一体”工作机制,创建了“行业性专业性”联勤联调联动工作法,打出了一套人民调解参与信访矛盾化解的“组合拳”,搭建了“一网四组四十格”的全覆盖模式。
    “由村干部包户包人,实现家家有人包,人人有人管的处理机制,大力排查矛盾纠纷,让村民解决自己身边的事。”仅去年共排查矛盾纠纷12起,调处成功12起,成功率达100%。
    与此同时,培养一批有能力的村干部和能人,带动群众驱穷致富、转变观念。潜移默化中,村民法治意识增强,大局意识在心中落地生根。
    几年前,支部委员张世文负责包户靠种地为生的董爱一家。瞅着近30岁的董爱家徒四壁还未成家立业,张世文看在眼里急在心里。多次登门促膝交谈,畅谈人生、展望未来。幡然醒悟的董爱成立了鹦鹉养殖合作社,娶妻生子,还带动周边3户人家养鹦鹉,传为佳谈。
    每至春节期间,在外务工人员回村过年。此间,村干部都会去家中看望久未谋面的村民,谈谈国家政策,聊聊家乡变化,唠唠村里未来。畅谈中,和见多识广的村民共同擘画乡村振兴的前景,绘制携手迈进幸福家园的路径。
现如今,村党支部采取“党建+产业+合作社+示范户”等方式,村里农工商产业齐兴。全村没有闲人,人人有事干,家家有钱赚,全村小康户达到98.6%。尝到甜头的村民纷纷感慨,“收入多了,村风正了,矛盾少了。”
以往人闲家穷,如今人富业旺。往常,鸡毛蒜皮的小事都要“华山论剑”比个高低;此时,凡是能调和的事都羞于张扬。
通过制定人人称赞的村规民约,成立大家争相拥护的红白理事会,开展“文明家庭”“十星级文明户”“好婆婆、好媳妇”评选活动。家家明争暗抢,户户跃跃欲试;攀的是家风,比的是品德。
    “要多琢磨群众在想什么,把事干到他们心坎上。”和顺县委政法委副书记李志慧坦言,“一些村民过去没事干,现在难得闲。河绪村的治理用的虽是土办法,走的却是新路子。挣钱乐得忙不过来,哪还有时间寻思别的事。”

 
【关闭窗口】 【返回首页】
版权所有: 中共和顺县委政法委综治办网站
网站维护:办公室 联系电话:0354-8130561
技术支持:中共和顺县委政法委、综治办