• 义兴镇 
  • 李阳镇  
  • 松烟镇 
  • 青城镇  
  • 横岭镇 
  • 平松乡  
  • 喂马乡 
  • 牛川乡  
  • 马坊乡 
  • 阳光占乡 
  • 城管委 
平安提示   更多>>
专题栏目   更多>>
我县政法系统开展“两创...
县委政法委组织全县政法...
公安局全面开展“万名民...
检察干警拾金不昧诠释雷...
义兴派出所从四个方面争...
司法局采取多项措施开展...
政法文化   更多>>
立足本职为群众&nbs...
2011年度十佳平安创...
2011年度社会管理综...
2011年度十佳政法干...
2011年度十佳公正廉...
新闻摄影怎样构思
 
您的位置>
 首页 >政法要闻  
 
利剑扫黑保稳定 铁腕除恶护平安
文章来源:和顺县政法委       发布时间: 2019-08-05        浏览次数:107  


和顺县扫黑除恶专项斗争工作综述



民为邦本,本固邦宁。黑恶不扫,民心难安。扫黑除恶专项斗争开展以来,和顺县委、县政府持续深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央、省委、市委决策部署,把扫黑除恶作为践行“四个意识”、“两个维护”的具体行动,作为保障群众利益的重大举措,紧紧围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”工作目标,提高政治站位,加强组织领导,强化责任担当,采取有力举措,扎实推进专项斗争深入开展,取得了阶段性成效。截至目前,共打掉涉黑涉恶团伙10个(其中2个正在认定),抓获犯罪嫌疑48人 破获刑事案件100起。检察机关批准逮捕8件39人,提起公诉5件36人。人民法院正在审理2件20人,宣判3件16人。通过开展扫黑除恶专项斗争,涉黑涉恶违法犯罪得到有效遏制,社会治安环境进一步改善,营商环境不断优化,公平正义得到彰显,群众安全感明显增强。


把握方向  高位推动  切实扛起政治责任


和顺县将扫黑除恶专项斗争纳入全县经济社会发展全局来进行谋划,作为“一把手”工程高位推进,通过抓组织建设、抓责任落实、抓机制运行着力构建立体化推进格局。一是在组织上成立了由县委书记任组长,县长任第一副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,各县直成员单位、各乡镇(城区)也成立了由党政“一把手”任组长的领导小组,形成了形成了党政统一领导、政法委组织协调、政法机关密切协作、各成员单位齐抓共管、人民群众广泛参与的良好工作格局。二是抓责任落实。党政主要领导带头履行扫黑除恶第一责任人职责,通过专题研究部署、定期听取汇报、协调解决问题、主动调研督导,推动专项深入开展。2018年以来,先后召开16次县委常委会、10次政府常务会、22次领导小组会议,研究部署推进专项斗争工作。三是抓机制落实。制定印发了《和顺县开展扫黑除恶专项斗争实施方案》、《关于在扫黑除恶专项斗争中深挖“保护伞”严惩涉黑涉恶腐败的实施方案》、《关于在扫黑除恶专项斗争中开展涉黑涉恶重点治乱工作的实施方案》等文件,明确了工作内容、推动工作开展。健全完善了工作例会、案件会商、线索移交、履责督导、信息简报、重点督办、专项督导等基础工作制度,进一步优化工作运行机制、提升协同质效,推动专项斗争深入有序开展。


 深入发动  广泛宣传 打响扫黑除恶人民战争

 

为充分调动群众参与专项斗争的积极性和主动性,打一场扫黑除恶的人民战争。2018年以来,和顺县各级各部门创新方式方法,多途经、全方位广泛开展宣传动员:在城区主干道设置大型宣传广告牌;在乡村、社区、广场、街道、公路沿线张贴通告公告、悬挂条幅、书写墙体标语;在机关单位、商铺、酒店、学校等运用电子显示屏滚动播放扫黑除恶宣传标语;综合利用媒体矩阵,通过电视台、报纸、新媒体集中宣传,滚动发布举报电话和信箱;充分利用《法润和顺》栏目,制作扫黑除恶专题片在电视和广场大屏幕上滚动播放;利用出租车、公交车、专业宣传车进行广泛宣传;组织开展“十场百期千人法治文化入基层大宣讲”活动;组织乡村两级干部、网格员、网格长进村入户进行广泛动员宣传。2018年以来,张贴扫黑除恶《通告》《公告》3万多份,印发《致全县人民的一封信》4.5万份,印发相关宣传资料18.6万份,刷写固定标语、制作标牌等460余条(个),利用政府网站、“两微一端”等新兴媒体发布宣传信息580余条,全县扫黑除恶氛围浓厚。

围绕12类打击重点,积极成员单位围绕重点行业、领域、开展线索起底摸排,深入发动乡村两级干部、基层民警、网格长、网格员等进村入户开展拉网式排查,公安机关对受理登记的涉黑涉恶线索认真研判、核查,主动进行回复,做到件件有落实、有回复。


依法严惩  深挖彻查  铁腕打击黑恶势力



----强化案件侦办。公安机关以线索清零、积案清零为目标,坚持打漏见底,打财断血,依法惩治同步,进一步强化打击力度,持续保持对黑恶犯罪势力的严打高压态势。检察机关坚持提前介入机制,引导侦查机关收集、固定证据,保证办案质效,人民法院加强专门审判力量,对涉黑涉恶案件依法从严惩处。司法行政机关建立律师参与办理涉黑涉恶案件接案审查制度,严格监督律师依法代理辩护,确保案件审判顺利进行。由县委政法委牵头组织公安机关、检察机关、人民法院先后对7起涉黑涉恶案件进行了会商研判。在全面推进依法惩治、依法办案的背景下,我县扫黑除恶专项斗争始终坚持在法治轨道、法治框架内有序进行。

----强化“打伞破网”。县纪委监委严格落实习近平总书记“把打击保护伞作为下一步主攻方向”的指示要求,充分发挥纪检监察职能作用,把扫黑除恶同反腐败斗争、基层“拍蝇”相结合,不断强化监督执纪问责,深挖涉黑涉恶腐败问题和黑恶势力“保护伞”。目前共处理29人,其中,给予党纪政务处分17人,组织处理7人,问责领导干部5人,问责党组5个,要求整改单位3个。

----强化打财断血。坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,综合运用查、扣、冻、缴等多种手段,摧毁黑恶势力的经济基础。截至目前,公安机关冻结涉案资金126.7万元,扣押涉案车辆6辆,估价101.6万元,查处涉案房产1处,估价1000余万元。

 

综合施策  固本强基  铲除黑恶势力滋生土壤


----突出重点整治。坚持边打边治边建原则,逐步从打击为主向向打击、整治并重转变,制定印发了《关于在全县扫黑除恶专项斗争中进一步加强重点地区行业领域综合治理的实施方案》明确了20项治理重点,6项任务措施,坚持摸底排查、分类整治、“三书两办”、验收反馈4项工作机制,推动综合整治工作深入开展。专项斗争开展以来,共排查整治治安突出问题和治安重点地区140个,行业领域查处各类问题隐患和违法行为318起。严格落实双向移交机制,政法机关制发《司法建议书》、《检察建议书》、《风险提示函》11份。同时,充分运用综治政策工具,对部分职责发挥不到位的成员单位通报批评2次,集体约谈单位主要负责人2次,下发督办函12份,挂牌督办2个,重点管理1个、一票否决1个。今年,针对非煤矿产私挖滥采突出问题,由县委政法委牵头,联合相关部门对全县裸露地貌进行了排查梳理,经县政府常务会议研究通过了《和顺县严厉打击非法用地用矿专项行动方案》,组织县自然资源局、能源局、公安局、市场监督管理局、生态环境局、应急局联合开展专项行动,累计巡查63余次,扣押机具11部,其中挖机6部,铲车4部,下达《责令停止违法行为通知书》17份,立案查处8起,没收违法所得20.95万元,收缴罚款9.34万元,有力维护了全县矿业生产秩序。县公安局以“消除一批安全隐患、整治一批治安突出问题、打击一批违法犯罪人员”为目标,开展社会治安集中整治专项行动,破获刑事案件4起,查处行政案件118起,抓获各类违法嫌疑人256人。县交通运输局加强对客货运输站、车辆驾驶人员、出租车市场排查整治,共查处违规车辆26车次,查扣黑车1辆,查扣无证出租车12辆。

----强化基层治理。一是率先在全市推进“雪亮工程”行政村全覆盖工程。总投资520万元,分两期实施“雪亮工程”,截至目前安装视频监控1770个,设备已安装完毕,正在联网调试,预计10月底实现全县农村视频监控全覆盖。二是强化重点人员危爆物品的管理。突出露天煤矿流动人口管理,研发了《和顺县公安局流动人口管理平台》,并在鸿润煤矿投入试运行,使流动人口登记率达到百分之百。加大社区矫正人员、精神障碍患者、吸毒人员的教育管控力度,加强民爆物品管理,目前,收缴各式雷管988枚,枪支2支,子弹3发,销毁炸药5531公斤,及时消除了安全隐患。三是强化矛盾纠纷排查化解。由县委政法委牵头,召集县信访、应急、能源、工信等县直相关单位和义兴、李阳等涉煤乡镇主要负责人以及12个驻和国有企业负责人召开信访维稳会,各国有企业党组织要加强对信访维工作的组织领导,对企业内部矛盾纠纷主动开展排查化解,坚决杜绝单个矛盾纠纷久拖不决,引发暴发性、群体性事件发生。同时,充分利用县乡村三级调解中心和6大行业领域专项调解组织,开展矛盾纠纷多元化解。四是强化网格化服务管理。网格员对巡查发现的治安乱点、风险隐患、道路交通、矛盾纠纷等通过“平安山西”手机APP上报网格化管理服务平台,实现了业务网上流转、事件网上处置。截止6月底,网格长共报送信息8232条,已办结7658条,有效事件处置率98.24%。

----加强基层政权。坚持把扫黑除恶与整顿软弱涣散基层党组织、加强基层政权建设结合起来,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。县委组织部制定出台了《和顺县软弱涣散农村基层党组织整顿提升两年行动方案》,研究确定了32个软弱涣散农村基层党组织,建立了县级领导联系软弱涣散村制度,实行“三带一包”,全程参与指导整顿工作,2018年底32个村全部完成整顿,调整支部书记8人,村委主任1名。今年对已整顿的村实施“提升创建”,目前14个村完成整顿提升。扎实开展村“两委”换届选举“回头看”工作,对不符合条件当选的8人依法进行了劝退。同时,县委将扫黑除恶工作纳入年度目标责任考核体系,对发生严重问题的乡镇和部门,在目标责任考核中实行“一票否优”。

   黑恶必扫、除恶务尽。扫黑除恶是一场攻坚战,更是一场持久战,还需不松劲、不停步、再出发。今后,我县将持续围绕深挖根治目标要求,深入发动和依靠群众,坚持扫黑、除恶、“打伞”、治乱、强基一体推进扫黑除恶专项斗争,为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

 
【关闭窗口】 【返回首页】
版权所有: 中共和顺县委政法委综治办网站
网站维护:办公室 联系电话:0354-8130561
技术支持:中共和顺县委政法委、综治办