• 义兴镇 
  • 李阳镇  
  • 松烟镇 
  • 青城镇  
  • 横岭镇 
  • 平松乡  
  • 喂马乡 
  • 牛川乡  
  • 马坊乡 
  • 阳光占乡 
  • 城管委 
平安提示   更多>>
专题栏目   更多>>
我县政法系统开展“两创...
县委政法委组织全县政法...
公安局全面开展“万名民...
检察干警拾金不昧诠释雷...
义兴派出所从四个方面争...
司法局采取多项措施开展...
政法文化   更多>>
立足本职为群众&nbs...
2011年度十佳平安创...
2011年度社会管理综...
2011年度十佳政法干...
2011年度十佳公正廉...
新闻摄影怎样构思
 
您的位置>
 首页 >专题栏目 >扫黑除恶专项斗争专栏 >上级精神  
 
商黎光《长安》撰文!谈扫黑除恶“八个结合”
文章来源:和顺县人民政府       发布时间: 2019-03-27        浏览次数:103  

坚持“八个结合”推进扫黑除恶整体攻坚

山西省委常委、政法委书记  商黎光


    山西省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,雷霆出击,持续攻坚,全面形成了扫黑除恶压倒性态势,去年共打掉涉嫌黑恶势力犯罪团伙1007个,其中黑社会性质组织70个,恶势力犯罪集团275个,查处涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”及失职失责等问题591件1288人。



    工作中,我们坚持做到八个结合。


坚持把专项斗争与做到“两个维护”相结合


    省委省政府主要负责同志站在一线、靠前指挥,认真履责、亲力亲为,始终把专项斗争抓在手上。省委明确要求,各级各部门主要负责同志必须态度坚决、旗帜鲜明地担起第一责任人的责任,完成好扫黑除恶这项重大政治任务。


    为压实各级责任、层层传导压力,组织5个督导组对各市、县(市、区)进行两轮40多天的督导检查;开展了覆盖14.5万人的全省五级“一把手”和政法机关、行业监管部门主要负责同志的履责督导谈话;对8个工作薄弱的县(市、区)和11个线索“零报告”部门主要负责同志集中约谈,并对一批失职失责的公职人员和单位追责问责。


坚持把专项斗争与净化政治生态相结合


    省委专门印发深挖“保护伞”严惩涉黑涉恶腐败的工作方案,明确14个方面的查处重点和相关工作要求。建立一制度两台账,明确涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索,由省委政法委初步核查后统一移交省纪委监委。省纪委监委与省委政法委建立涉黑涉恶腐败及“保护伞”线索信息沟通、双向移送、查办反馈等机制,确保“扫黑”“打伞”同步推进。


    特别是在核查黑社会头目任爱军服刑减刑问题线索中,循线深挖、一查到底,共查处了包括省监狱管理局原局长等4名省管干部在内的93名违纪违法人员,形成了有力震慑。


坚持把专项斗争与优化营商环境相结合


    把扫黑除恶与打造“六最”营商环境结合起来,在专项斗争中重点查处煤炭领域黑恶势力团伙犯罪案件,打掉一批强揽工程、暴力讨债、强迫交易等扰乱生产经营和市场秩序的“市霸”“楼霸”“行霸”“路霸”黑恶势力团伙。


    推动市场监管、自然资源、住建、生态环保、交通运输等行业监管部门建立健全涉黑涉恶乱点问题线索排查、信息报送、联系基层、专项整治、定期研判等制度机制,对矿产资源、生态环境、建筑工程、物流运输、市场环境等重点领域乱点开展专项整治,规范了行业领域经营行为。


    制定政法机关依法保护企业家合法权益等指导意见,建立企业涉法维权协调工作机制,从优化营商环境、提供政策保障、加强保护鼓励等方面研究制定具体举措。在办理柳林县陈鸿志黑社会性质组织犯罪案件中,对涉案企业实施监管,保证8000余名职工生产生活安定有序、企业正常经营,实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。


坚持把专项斗争与夯实基层基础相结合


    针对一些农村基层党组织软弱涣散、个别村“两委”甚至被黑恶势力侵蚀或把持的问题,在开展农村“两委”换届选举回头看基础上,实施软弱涣散农村基层党组织整顿提升两年行动,对全省2475个软弱涣散村党组织进行整顿,调整撤换不符合条件的基层党支部书记,坚决防止黑恶势力侵蚀基层政权。目前已审查出不符合条件村干部357人,清理213人。


坚持把专项斗争与创新社会治理相结合


    坚持以扫黑除恶为牵引,既重拳出击、荡涤黑恶,又齐抓共管、综合施策,积极打造共建共治共享的基层社会治理新格局。深入分析涉黑涉恶问题滋生蔓延的原因及其特点规律,大力整改日常监管缺失、履职不力等突出问题,加强行业执法监管,及时堵上管理漏洞。深入学习推广新时代“枫桥经验”,努力构筑自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理体系,全力从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。


    去年,全省严重影响群众安全感的刑事案件同比下降9.1%,命案同比下降22.48%,“两抢一盗”案件同比下降24.5%,人民群众获得感幸福感安全感不断增强。


坚持把专项斗争与营造法治氛围相结合


    省扫黑除恶专项斗争领导小组组织开展重点案件评查,对“拔高”“凑数”之嫌问题及时加以纠正。省委政法委牵头建立重大案件会商协调机制,指导政法机关统一执法思想和办案尺度标准。省政法各单位认真落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,健全司法权力运行机制,加大案例指导力度,严把事实关、证据关、程序关、法律适用关,确保办案质量。


    同时,把发动群众与法治宣传结合起来,全省117个县(市、区)向每家每户发送了公开信、“明白纸”,集中公布典型案例、以案讲法,使全社会法治意识极大提升。


坚持把专项斗争与打击文物犯罪相结合


    我们以查办闻喜“盗墓黑帮”案为抓手,成功打掉了以侯氏兄弟为首的黑社会性质犯罪组织,坚决清除了文物犯罪幕后“保护伞”,打响了山西扫黑除恶的第一枪。同步组织开展为期三年的“打击文物犯罪专项行动”,以凌厉攻势扭转了文物犯罪猖獗势头。截至去年底,共破获文物犯罪案件580起,抓获犯罪嫌疑人790人,打掉犯罪团伙80个,收缴文物5867组6932件,破案数、抓人数、追缴文物数均超前7年总和。一场斗争打出了一个“博物馆”。


    同时,出台山西省城乡社区文物安全网格化管理实施方案,着力构建党委统一领导、政府属地管理、部门依法监管、单位全面负责、网格积极参与、社会广泛动员的文物安全网格化管理工作新格局。


坚持把专项斗争与锤炼政法队伍相结合


    一方面,认真落实党中央关于新时代激励干部新担当新作为的部署要求,树立正确导向,坚持在专项斗争中发现识别、跟踪培养、考察选拔干部,对以闻喜县公安局局长张少华为代表的在扫黑除恶一线坚持原则、敢于碰硬、经受考验的干警及时提拔使用,为办案中遇到干扰阻力的干警撑腰作主、解除后顾之忧,有效保护和调动广大干警敢担当善作为的积极性主动性。


    另一方面,部署开展政法队伍集中整肃专项活动和“以案为鉴,筑牢防线”专题警示教育,坚决正风肃纪、刀刃向内、清理门户、清除害群之马,形成了不敢腐的强大震慑,推动全省政法系统干警以案明纪、引以为戒,更好履行党和人民赋予的职责使命。


 
【关闭窗口】 【返回首页】
版权所有: 中共和顺县委政法委综治办网站
网站维护:办公室 联系电话:0354-8130561
技术支持:中共和顺县委政法委、综治办