平安提示   更多>>
专题栏目   更多>>
我县政法系统开展“两创...
县委政法委组织全县政法...
公安局全面开展“万名民...
检察干警拾金不昧诠释雷...
义兴派出所从四个方面争...
司法局采取多项措施开展...
政法文化   更多>>
立足本职为群众&nbs...
2011年度十佳平安创...
2011年度社会管理综...
2011年度十佳政法干...
2011年度十佳公正廉...
新闻摄影怎样构思
 
您的位置>
 首页 >综合治理  
 
和顺县创新举措实施“三大工程”,织密社会治安防控网
文章来源:和顺政法委       发布时间: 2017-07-28        浏览次数:100  

为夯实社会治安防控基础,提升人民群众对全县社会治安的安全感和满意度,今年以来,和顺县委政法委紧扣十九大安保维稳这一主线,结合实际情况,创新举措实施“三大工程”,织密社会治安防控网,受到群众“点赞”。一是实施“雪亮工程。针对乡村安全风险隐患较多,监控环节薄弱的问题,县委政法委主要领导高度重视,积极争取财政资金130万元,采取“以奖代补”的方式在全县10个乡镇实施“百村千眼”视频监控“雪亮工程”。目前,全县已有37个村完成视频监控安装招投标工作,29个村开工建设,18个村实现竣工,安装视频监控310个。二是实施“红袖标”工程。坚持“一长多员”模式,以基础网格长、治安联防员、矛盾调解员、铁路巡防员、平安志愿者为主体,统一佩戴红袖标,开展巡防活动。这一工程已于今年5月份启动运行。目前,“红袖标”平安志愿者队伍已达2600余人。全体队员充分发挥政策法规“宣传员”、问题苗头“信息员”、防范工作“治安员”、矛盾纠纷“调解员”的“四大员”作用,在活动中宣传政策、发现问题、维护社会治安、调解纠纷,在全县营造出“时时能见红袖标、处处都是报警点”的群防群治、共保平安的良好氛围,通过活动的开展促进了社会和谐稳定。三是实施“堡垒工程”。“综治中心标准化建设年”活动为契机,把综治中心标准化建设作为做好综治基层基础工作的重要抓手,突出示范引领,紧紧围绕“组织构架、工作阵地、信息平台、运行机制”四个方面实施县乡村三级综治中心标准化建设,真正把综治中心打造成实用、实战、实效的基层综治维稳中心和坚强战斗堡垒。在前期摸底调研的基础上,今年重点建设县级综治中心(1个),义兴镇、李阳镇、平松乡、城区4个综治中心建设示范乡镇(城区)和北关、凤台等22个示范村(社区),在制定印发《关于在全县开展综治中心标准化建设的实施方案》之后,各综治中心的办公用房正在整理装修,中心牌子及工作职责、工作制度、服务内容、服务流程等版面已开始制作上墙,做到阵地标准化、运行规范化。

 

                                                                                                     编校: 付永红

 
【关闭窗口】 【返回首页】
版权所有: 中共和顺县委政法委综治办网站
网站维护:办公室 联系电话:0354-8130561
技术支持:中共和顺县委政法委、综治办